[Résolu] [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Venez posez vos questions en rapport au moteur de votre BMW série 3 e46
Avatar du membre
sarti
Sortie de garage
Sortie de garage
Messages : 51
Enregistré le : jeu. 29 nov. 2018 18:26
Prénom : Alexandre
Département : 33
Voiture : 318i
Modèle : E46 (Compact)
Transmission : Manuelle
Phase : Phase 2
Année du véhicule : 2003
Ma voiture : Présentation de Sarti
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Âge : 30

[Résolu] [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par sarti » jeu. 11 avr. 2019 21:08

Bonjour à tous,

J'ai ma voiture qui ne démarre plus. :pleur4:

Pour faire l'historique, depuis que je l'ai le moteur a du mal à tourner à froid. Une froid chaud il tourne parfaitement. J'avais remplacé les bobines + bougies, y avait du mieux mais c'était pas encore parfait. À la valise j'avais ça :
002742 DME: Détection des ratés cylindre 1
002743 DME: Détection des ratés cylindre 3
00274E DME: Détection de ratés, défauts cumulés

Par la suite je me met à tester mes capteurs d'arbre à cames en piquant les fils électriques pour m'assurer que les capteurs sont bien alimentés, et dans un second temps qu'ils marchent bien moteur tournant. Sauf que suite à ça, impossible de démarrer la voiture.

J'ai donc changé le câblage de la section qui a été piqué : j'ai racheté chez BMW la fiche se clipsant sur les capteurs (admission et échappement), ainsi que les cosses et relié le tout au faisceau de la voiture sur une partie que je n'ai pas piqué. Du 12V arrivé bien au capteur, mais la voiture ne démarre toujours pas. J'ai vérifié le fusible 20A => il est OK.
Je tiens à préciser que la pompe à carburant + filtre à essence ont été changés très récemment. X(

Voilà ce que j'ai à la valise : :pascontent:
002781 DME: Capteur d'arbre à cames d'admission
002782 DME: Capteur d'arbre à cames d'échappement
0027C1 DME: Défaillance de tous les capteurs d'arbres à cames

Une vidéo :


Si quelqu'un a une idée.... car là j'arrive pas à comprendre. :ange: :merci:
Merci d'avance !!!
Modifié en dernier par sarti le ven. 21 juin 2019 16:50, modifié 2 fois.



Marre des pubs? aider le forum en cliquant ici et supprimez la pub

Avatar du membre
lolo91
Messages : 10608
Enregistré le : lun. 20 août 2012 09:18
Prénom : laurent
Département : 91200
Voiture : M4
Modèle : F82
Transmission : Automatique
Phase : Phase 1
Année du véhicule : 2015
Ma voiture : M4 DKG de 2015 (Lolo91).666 M Page 94
Donateur depuis le : 10 avr. 2018
A remercié : 283 fois
A été remercié : 311 fois
Âge : 48

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par lolo91 » jeu. 11 avr. 2019 21:12

Pour commencer tu peut mettre en charge ta batterie car elle a l'air bien a plat.
Ensuite a ta place je ferai le tour de tout tes fusibles :ange:



Avatar du membre
ReMo38
Messages : 13591
Enregistré le : ven. 22 avr. 2016 23:08
Prénom : Rémy
Département : 38
Voiture : Autre Marque
Modèle : Autre
Transmission : Automatique
Phase : Phase 3
Année du véhicule : 2015
Ma voiture : Seat Leon 3 Cupra 265 DSG6 de 2015 (ReMo38)

330d Luxe Pack M de 2007 (ReMo38)-Vendu
Donateur depuis le : 28 mars 2018
A remercié : 259 fois
A été remercié : 767 fois
Âge : 33

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par ReMo38 » jeu. 11 avr. 2019 21:43

Avant de refaire tes prises elle démarrait ? Les défauts arbre à cames sont sorties depuis que ?



Avatar du membre
sarti
Sortie de garage
Sortie de garage
Messages : 51
Enregistré le : jeu. 29 nov. 2018 18:26
Prénom : Alexandre
Département : 33
Voiture : 318i
Modèle : E46 (Compact)
Transmission : Manuelle
Phase : Phase 2
Année du véhicule : 2003
Ma voiture : Présentation de Sarti
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Âge : 30

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par sarti » jeu. 11 avr. 2019 21:48

On va reprendre dans l'ordre. :cyp :hehe:

Le moteur tourne mal à froid. Je me décide donc à tester les capteurs d'AAC.
Je pique les fils des deux capteurs => je constate qu'il n'y a pas de 12V qui arrive sur le capteur d'admission seulement.
Je débranche le fiche du capteur d'AAC d'échappement => moteur ne démarre plus.
Je rebranche le capteur d'AAC d'échappement et teste son alimentation => plus de 12V.
Suite à ça je remplace le câblage => aucune amélioration, le moteur reste à l'arrêt.



Avatar du membre
ReMo38
Messages : 13591
Enregistré le : ven. 22 avr. 2016 23:08
Prénom : Rémy
Département : 38
Voiture : Autre Marque
Modèle : Autre
Transmission : Automatique
Phase : Phase 3
Année du véhicule : 2015
Ma voiture : Seat Leon 3 Cupra 265 DSG6 de 2015 (ReMo38)

330d Luxe Pack M de 2007 (ReMo38)-Vendu
Donateur depuis le : 28 mars 2018
A remercié : 259 fois
A été remercié : 767 fois
Âge : 33

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par ReMo38 » jeu. 11 avr. 2019 21:55

Et pourquoi être allé voir les capteurs si elle tournait bien à chaud ?
Quand tu efface les défauts reviennent instantanément ?



Marre des pubs? aider le forum en cliquant ici et supprimez la pub

Avatar du membre
sarti
Sortie de garage
Sortie de garage
Messages : 51
Enregistré le : jeu. 29 nov. 2018 18:26
Prénom : Alexandre
Département : 33
Voiture : 318i
Modèle : E46 (Compact)
Transmission : Manuelle
Phase : Phase 2
Année du véhicule : 2003
Ma voiture : Présentation de Sarti
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Âge : 30

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par sarti » ven. 12 avr. 2019 01:35

Parce que je ne comprenais pas pourquoi à froid elle merdait et l'électronique me sortait des ratés d'allumage sur 2 cylindres... je faisais mon enquête avant de remplacer tout et n'importe quoi sans fondement.

Oui les défauts reviennent. Avant le changement de câblage, j'avais ces défauts. Après réparation et effacement, ils reviennent.

Comme la voiture n'a pas roulé depuis maintenant presque 2 semaines et que j'ai un peu tiré sur la batterie, demain j'irai la recharger. Sa tension est à peine supérieur de 11,72V.... et si ça peut remettre à 0 l'électronique...... à suivre.

Le capteur PMH peut être en tord, même sans apparaître en défaut ??

Ça pourrait un décalage de la distribution selon des témoignages que j'ai pu lire.



Avatar du membre
ReMo38
Messages : 13591
Enregistré le : ven. 22 avr. 2016 23:08
Prénom : Rémy
Département : 38
Voiture : Autre Marque
Modèle : Autre
Transmission : Automatique
Phase : Phase 3
Année du véhicule : 2015
Ma voiture : Seat Leon 3 Cupra 265 DSG6 de 2015 (ReMo38)

330d Luxe Pack M de 2007 (ReMo38)-Vendu
Donateur depuis le : 28 mars 2018
A remercié : 259 fois
A été remercié : 767 fois
Âge : 33

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par ReMo38 » ven. 12 avr. 2019 07:43

Oui mais ça se décale pas comme ça du jour au lendemain.
C’est rarement le câblage en défaut, vois combien coûte les sondes et remplace les si pas trop chère... regarde tout les fusible/relais comme le suggère lolo, ta batterie commence à faiblir mis c’est pas elle qui empêche le démarrage pour l’instant.
As-tu essayé avec du startpilote ou nettoyant frein ?



Avatar du membre
airliner33
Messages : 11036
Enregistré le : jeu. 13 oct. 2016 13:20
Prénom : Edouard
Département : Gironde
Voiture : 335d
Modèle : E92 (Coupé)
Transmission : Automatique
Phase : Phase 1
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : 335d Sport
A remercié : 144 fois
A été remercié : 713 fois
Âge : 29

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par airliner33 » ven. 12 avr. 2019 09:35

Moi je changerai les capteurs arbres à came pmh etc j'essaierais de la réamorcer au nettoyant frein voir ce que ça donne



Avatar du membre
sarti
Sortie de garage
Sortie de garage
Messages : 51
Enregistré le : jeu. 29 nov. 2018 18:26
Prénom : Alexandre
Département : 33
Voiture : 318i
Modèle : E46 (Compact)
Transmission : Manuelle
Phase : Phase 2
Année du véhicule : 2003
Ma voiture : Présentation de Sarti
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Âge : 30

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par sarti » ven. 12 avr. 2019 18:25

Pour apporter un peu d'eau à mon moulin, j'ai oublié de mentionner un détail : peu de temps avant qu'elle ne démarre plus, par moment le moteur plafonnait.

C'est-à-dire que sur voie rapide, en 5e (et uniquement en 5e), la voiture ne dépassait pas les 3500trs/min (environ, je ne me souviens pas combien avec précision), j'avais beau accélérer à fond ça stagnait comme s'il y avait un limiteur de vitesse. Si je voulais prendre de la vitesse, je devais tomber un rapport et passer en 4e pour pouvoir faire prendre des tours au moteur et donc de la vitesse...... d'où mon enquête sur les capteurs.

Un exemple : en 5e à 3500trs/min, le moteur stagne (90km/h).
Je passe donc en 4e et j'accélère, le moteur monte à 5000 / 6000trs/min (120km/h).
Je repasse en 5e et RAS (130km/h).

Mais c'était aléatoire, ça me le faisait pas systématiquement...



Avatar du membre
sarti
Sortie de garage
Sortie de garage
Messages : 51
Enregistré le : jeu. 29 nov. 2018 18:26
Prénom : Alexandre
Département : 33
Voiture : 318i
Modèle : E46 (Compact)
Transmission : Manuelle
Phase : Phase 2
Année du véhicule : 2003
Ma voiture : Présentation de Sarti
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Âge : 30

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par sarti » ven. 12 avr. 2019 20:14

J'ai acheté un capteur d'arbre à cames d'origine BMW. Installé à la place du capteur d'AAC d'échappement (celui qui sert au démarrage si j'ai bien compris).
Aucune amélioration. :nonon: :rougefach


J'ai ensuite enlevé le palpeur d'arbre à cames (quand j'avais acheté je m'étais rendu compte que le capteur n'était pas branché... et une fois rebranché le moteur merdait).


Au diag, les même défauts apparaissent, tous sortent en rade.

Je pense que je vais finir par la jeter dans la garonne et déclarer son vol.......... :innocent: :malin1: :malin2: :triste1: :berk1:



Avatar du membre
ReMo38
Messages : 13591
Enregistré le : ven. 22 avr. 2016 23:08
Prénom : Rémy
Département : 38
Voiture : Autre Marque
Modèle : Autre
Transmission : Automatique
Phase : Phase 3
Année du véhicule : 2015
Ma voiture : Seat Leon 3 Cupra 265 DSG6 de 2015 (ReMo38)

330d Luxe Pack M de 2007 (ReMo38)-Vendu
Donateur depuis le : 28 mars 2018
A remercié : 259 fois
A été remercié : 767 fois
Âge : 33

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par ReMo38 » ven. 12 avr. 2019 23:40

On te sent énervé sur la dernière vidéo 😅 as-tu essayé de la faire démarrer au stars ou nettoyant frein ? L’essence arrive bien ?

Par contre c’est vrai que ça mouline, comme si y avait un problème de compression... pas de chauffe moteur ? Joint de culasse ?



Avatar du membre
sarti
Sortie de garage
Sortie de garage
Messages : 51
Enregistré le : jeu. 29 nov. 2018 18:26
Prénom : Alexandre
Département : 33
Voiture : 318i
Modèle : E46 (Compact)
Transmission : Manuelle
Phase : Phase 2
Année du véhicule : 2003
Ma voiture : Présentation de Sarti
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Âge : 30

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par sarti » ven. 12 avr. 2019 23:48

J'avoue que je commence à être à cran..... depuis que j'ai cette voiture j'ai que des merdes, et je commence à en avoir marre. :langue: :rougefach

Aucune idée si de l'essence arrive bien jusqu'au moteur. J'avoue ne pas avoir vérifié si la pompe à essence s’enclenche bien. Mais la pompe à essence a été changée en Décembre dernier et a à peine 3000kms ...

Pas tenté de démarrer en envoyant du start pilot, je le ferai demain.



Avatar du membre
ReMo38
Messages : 13591
Enregistré le : ven. 22 avr. 2016 23:08
Prénom : Rémy
Département : 38
Voiture : Autre Marque
Modèle : Autre
Transmission : Automatique
Phase : Phase 3
Année du véhicule : 2015
Ma voiture : Seat Leon 3 Cupra 265 DSG6 de 2015 (ReMo38)

330d Luxe Pack M de 2007 (ReMo38)-Vendu
Donateur depuis le : 28 mars 2018
A remercié : 259 fois
A été remercié : 767 fois
Âge : 33

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par ReMo38 » ven. 12 avr. 2019 23:52

Ça veut rien dire, elle peut avoir lâchée, vérifie l’arrivée déjà 👍

Sinon j’ai trouvé ça https://www.techniconnexion.com/t36406- ... lus-resolu mais ça sent mauvais si c’est ça 😕



Avatar du membre
sarti
Sortie de garage
Sortie de garage
Messages : 51
Enregistré le : jeu. 29 nov. 2018 18:26
Prénom : Alexandre
Département : 33
Voiture : 318i
Modèle : E46 (Compact)
Transmission : Manuelle
Phase : Phase 2
Année du véhicule : 2003
Ma voiture : Présentation de Sarti
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Âge : 30

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par sarti » sam. 13 avr. 2019 00:08

Oui je l'avais vu ce sujet.... j'écume le net pour me guider où regarder car je sèche.

J'avais demandé conseil à un garagiste qui a déjà eu la voiture (il m'avait remplacé la pompe à essence + le reniflard), il ne croît pas à l'hypothèse de la distribution décalée.



Avatar du membre
dan_roh
Messages : 687
Enregistré le : sam. 1 août 2015 23:09
Prénom : Daniel
Département : Valais
Voiture : 320i
Modèle : E46 (Touring)
Transmission : Manuelle
Année du véhicule : 2005
Ma voiture : A renseigner
Donateur depuis le : 20 juin 2018
A remercié : 8 fois
A été remercié : 28 fois
Âge : 35

Re: [BMW 318ti N42 2003] Moteur ne démarre pas

Message par dan_roh » sam. 13 avr. 2019 00:30

t'es sur de pas avoir fait un court circuit en piquant les fils qui aurait endommagé de l'électronique ?


Heureux propriétaire des 6 cylindres en ligne suivants :cote: :

F30 335i Xdrive Performance (2012)
E46 320i Touring (2005)
E30 325i Cabriolet (1992)


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Moteur e46 »