325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Venez posez vos questions en rapport au moteur de votre BMW série 3
Avatar du membre
airliner33
Messages : 5866
Enregistré le : jeu. 13 oct. 2016 13:20
Prénom : Edouard
Département : Gironde
Voiture : 335d
Modèle : E92 (Coupé)
Transmission : Automatique
Phase : Phase 1
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : Elle est arrivée !
A remercié : 56 fois
A été remercié : 399 fois
Âge : 29

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par airliner33 » mar. 17 juil. 2018 11:33

N'hésite pas à m'envoyer un MP j'essaierai de te répondre assez rapidement avec un lien
Injo 1 devant coté PC, injo 6 au fond sous la baie de pare-brise



Marre des pubs? aider le forum en cliquant ici et supprimez la pub

Avatar du membre
Nico8322
Messages : 178
Enregistré le : sam. 17 mars 2018 12:10
Département : 92
Voiture : 325i
Modèle : E91 (Touring)
Transmission : Manuelle
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : A renseigner
Donateur depuis le : 28 mars 2018
A remercié : 24 fois
A été remercié : 10 fois

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par Nico8322 » jeu. 19 juil. 2018 00:30

Petit retour à chaud:
Le démarrage était chaotique le temps de remplir à nouveau le système d'injection. Et ensuite c'était parfait. Ralenti hyper stable, pas d'odeur d'essence, pas de légère fumée blanche à l'échappement. Le moteur est plus onctueux.
Côté défaut il y a toujours le chauffage sonde NOx, mais bon tant pis pour le stratifié. Je vais attendre quelques démarrages a froid avant de crier victoire, mais ça sent bon. Si tout va bien, je ferai un gros récapitulatif et on pourra clore le sujet :0



Avatar du membre
Nico66
Start engagé
Start engagé
Messages : 679
Enregistré le : dim. 29 oct. 2017 16:43
Prénom : Nicolas
Département : 66
Voiture : 325i
Modèle : E93 (Cabrio)
Transmission : Automatique
Phase : Phase 2
Année du véhicule : 2008
Ma voiture : e93 325i luxe pack M
A remercié : 59 fois
A été remercié : 44 fois

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par Nico66 » jeu. 19 juil. 2018 07:23

:super: Voilà une bonne nouvelle!
On croise les doigts avec toi pour que tu soit enfin tranquille ;)


Dans la vie, il existe 2 catégories de personnes. Ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui creusent ! Toi:Tu creuses

Avatar du membre
airliner33
Messages : 5866
Enregistré le : jeu. 13 oct. 2016 13:20
Prénom : Edouard
Département : Gironde
Voiture : 335d
Modèle : E92 (Coupé)
Transmission : Automatique
Phase : Phase 1
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : Elle est arrivée !
A remercié : 56 fois
A été remercié : 399 fois
Âge : 29

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par airliner33 » jeu. 19 juil. 2018 08:47

Ça c'est le top
Codage ok ?



Avatar du membre
Nico8322
Messages : 178
Enregistré le : sam. 17 mars 2018 12:10
Département : 92
Voiture : 325i
Modèle : E91 (Touring)
Transmission : Manuelle
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : A renseigner
Donateur depuis le : 28 mars 2018
A remercié : 24 fois
A été remercié : 10 fois

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par Nico8322 » jeu. 19 juil. 2018 09:04

Carrément!
Oui c'est passe pour le codage. Il y a juste un truc étrange, c'est que parfois je rentre 2,01 et il m'affiche ensuite 1,99. Puis pour un autre injecteur je rentre 2,01 et il affiche bien 2,01. C'est un peu déroutant, mais c'était déjà le cas avec les anciens injecteurs -> sur ce qui était codé il y avait parfois un écart de 0,01 ou 0,02
Si tu as une version plus stable d'INPA je suis preneur, je sens que je vais l'utiliser encore pas mal :-)



Marre des pubs? aider le forum en cliquant ici et supprimez la pub

Avatar du membre
airliner33
Messages : 5866
Enregistré le : jeu. 13 oct. 2016 13:20
Prénom : Edouard
Département : Gironde
Voiture : 335d
Modèle : E92 (Coupé)
Transmission : Automatique
Phase : Phase 1
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : Elle est arrivée !
A remercié : 56 fois
A été remercié : 399 fois
Âge : 29

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par airliner33 » jeu. 19 juil. 2018 09:15

Oui c'est normal, il y a des valeur que tu ne peux pas rentrer elles sont automatiquement abaissées
Donne moi ton mail en MP ;-)



Avatar du membre
Nico8322
Messages : 178
Enregistré le : sam. 17 mars 2018 12:10
Département : 92
Voiture : 325i
Modèle : E91 (Touring)
Transmission : Manuelle
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : A renseigner
Donateur depuis le : 28 mars 2018
A remercié : 24 fois
A été remercié : 10 fois

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par Nico8322 » sam. 21 juil. 2018 16:12

Symptôme principal:
ratés à froid, généralement le premier démarrage de la journée. Plus la température ambiante est froide, et plus le phénomène est important

Observations sous INPA:
RAS les premières secondes, généralement ok pendant toute la chauffe cata puisque le ralenti est plus haut
Les ratés commencent avec l'activation de la régul. lambda, qui vient se mettre en butée d'appauvrissement (-30%)
Parce que la régul. lambda est en butée, les défauts suivants apparaissent rapidement:
2A2B Régulation du mélange à court terme -> Mélange trop riche
29E0 Régulation du mélange à court terme -> Défectueux
Si il y a trop de ratés, les suivants également:
29D2 Ratés de combustion cylindre 6 -> Coupure du carburant activée
29D0 Ratés de combustion cylindre 4 -> Coupure du carburant activée
29CC Ratés de combustion à plusieurs cylindres
Suite à la remontée des défauts de ratés, les cylindres correspondants sont désactivés. Il faut alors couper le contact et redémarrer pour qu'ils soient à nouveau actifs

Symptômes secondaires:
- Forte odeur d'essence au premier démarrage
- Instabilités légères/subtiles au ralenti, même à chaud
- Légère fumée blanche à l'échappement, même à chaud
- Conso élevée (8,5l/100km à 130 sur autoroute)

MON interprétation du problème:
Avec le temps, certains de mes injecteurs ont perdu leur étanchéïté. Je ne sais pas si c'est un défaut fonctionnel ou un encrassement. A l'arrêt du moteur le soir, le carburant sous pression dans le rail fuit par les injecteurs: une quantité importante de carburant froid se répand sur les parois de la chambre de combustion.
Au démarrage le lendemain matin, lorsque la régul lambda s'active, elle voit beaucoup trop d'HC à l'échappement, et réduit les quantités injectée au maximum... les cylindres les pires restent en excès de carburant, pas vaporisé mais agglutiné sur les parois, et les cylindres les plus sains n'ont probablement plus assez de carburant pour la combustion

Solution de gogole: :hurt1:
Au premier démarrage, pour éviter les râtés, maintenir le régime à 1500tr/min ou plus le temps que le moteur évacue le surplus de carburant. Au bout d'1 à 2 minutes, on peut laisser le régime revenir au ralenti 650tr/min et le problème a disparu.

MA solution long terme:
Remplacement des injecteurs
Je suis passé des index 8 à des index 11, en espérant m'acheter une tranquilité (à 1200€ sur Leebmann, tout de même...)
En parallèle j'avais envoyé mes anciens injecteurs au bain à ultrasons, mais je n'ai pas testé le résultat.
Le changement est assez facile, à condition de bien suivre TOUTES les instructions à la lettre:
Instructions de remplacement injecteur

Quelques conseils
Pour ceux qui auront un jour les mêmes symptômes que moi, et pour s'assurer que c'est le même problème -> remplacez vos bougies. En en retirant certaines, il y avait une très très forte odeur de carburant, et les bougies correspondantes étaient toutes encrassées:
Bougies.png
Achetez l'extracteur d'injecteur, ça coûte 60€ et c'est quasi indispensable. De même, les douilles spéciales tuyaux sont indispensables si l'on souhaite respecter les couples de serrage



Avatar du membre
Lor@n
Messages : 11496
Enregistré le : jeu. 29 avr. 2010 22:37
Département : 42 - St Etienne
Voiture : Autre Marque
Modèle : Autre
Transmission : Manuelle
Année du véhicule : 2016
Ma voiture : Mon ex 523iA Luxe de 2006 (Lor@n)
A remercié : 139 fois
A été remercié : 124 fois
Âge : 36

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par Lor@n » dim. 22 juil. 2018 20:29

Merci pour ton retour et tes conclusions, c'est top.



Avatar du membre
Bewiees
Start engagé
Start engagé
Messages : 908
Enregistré le : ven. 30 oct. 2015 13:00
Prénom : Kevin
Département : 37
Voiture : 325i
Modèle : E92 (Coupé)
Transmission : Manuelle
Phase : Phase 2
Année du véhicule : 2010
Ma voiture : A renseigner
A remercié : 48 fois
A été remercié : 42 fois

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par Bewiees » dim. 22 juil. 2018 20:42

Les bougies ainsi je ne sais pas si cela veut dire grand chose je vais te faire une photo des miennes d’origine à 61000km change il y a 1 mois Max et c’est pareil que m’en tienne.

Mais j’ai pas encore de problème d’injecteurs malgré que je sens’ que ça va me tomber dessus.

La tienne avait combien de km environ au premier symptôme nico82 ?



Avatar du membre
Nico8322
Messages : 178
Enregistré le : sam. 17 mars 2018 12:10
Département : 92
Voiture : 325i
Modèle : E91 (Touring)
Transmission : Manuelle
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : A renseigner
Donateur depuis le : 28 mars 2018
A remercié : 24 fois
A été remercié : 10 fois

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par Nico8322 » dim. 22 juil. 2018 21:18

Salut Nico,

Ce n'est pas tant les bougies encrassées qui me gênent, et honnêtement je n'ai que la 2ème en partant de la droite qui n'est pas normale, la 3ème ça peut encore aller. Je n'ai peut être pas été très clair dans mon explication: le vrai soucis, c'est qu'en enlevant certaines bougies, et surtout la 2ème en partant de la droite, il y avait une très forte odeur d'essence.
Ce n'est pas normal puisque toute l'essence injectée est censée être brûlée en fonctionnement normal -> soucis d'injecteur pas étanche en position fermée. La question que je me pose, et je n'aurai probablement jamais la réponse: est-ce que mes anciens injecteurs nettoyés fonctionnent à nouveau normalement?

Pourquoi tu dis que ça va bientôt t'arriver? Tu as des signes de faiblesse?

Edit: La mienne je l'ai achetée avec le problème à 114.000km. Problème caché par le vendeur qui me faisait essayer la voiture à chaud... Pour info les injecteurs n'étaient pas d'origine, et avaient été changés sous garantie 60.000km plus tôt par une concession BMW



Avatar du membre
Bewiees
Start engagé
Start engagé
Messages : 908
Enregistré le : ven. 30 oct. 2015 13:00
Prénom : Kevin
Département : 37
Voiture : 325i
Modèle : E92 (Coupé)
Transmission : Manuelle
Phase : Phase 2
Année du véhicule : 2010
Ma voiture : A renseigner
A remercié : 48 fois
A été remercié : 42 fois

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par Bewiees » dim. 22 juil. 2018 22:48

Nico8322 a écrit :
dim. 22 juil. 2018 21:18
Salut Nico,

Ce n'est pas tant les bougies encrassées qui me gênent, et honnêtement je n'ai que la 2ème en partant de la droite qui n'est pas normale, la 3ème ça peut encore aller. Je n'ai peut être pas été très clair dans mon explication: le vrai soucis, c'est qu'en enlevant certaines bougies, et surtout la 2ème en partant de la droite, il y avait une très forte odeur d'essence.
Ce n'est pas normal puisque toute l'essence injectée est censée être brûlée en fonctionnement normal -> soucis d'injecteur pas étanche en position fermée. La question que je me pose, et je n'aurai probablement jamais la réponse: est-ce que mes anciens injecteurs nettoyés fonctionnent à nouveau normalement?

Pourquoi tu dis que ça va bientôt t'arriver? Tu as des signes de faiblesse?

Edit: La mienne je l'ai achetée avec le problème à 114.000km. Problème caché par le vendeur qui me faisait essayer la voiture à chaud... Pour info les injecteurs n'étaient pas d'origine, et avaient été changés sous garantie 60.000km plus tôt par une concession BMW


Je dis que ça va m’arriver car à froid elle émet des mini secousse une fois où deux avec la régulation, et d’autre part mes injecteurs sont d’origine de 2009, elle a peu rouler pour son âge.
Au vue du nombre de personne concerné par ce problème comme la pompe hp et là nox sur le n53 c’est monnaie courante voir pièce d’usure :pascontent:

Du coup je me prépare peut être psychologiquement ^^

Je sais que pour l’instant tout va bien car rien ne ressort au diag à part la nox donc on Véra bien ...

Juste pour info tu sais où l’on voit le numéro’ de l’index installer dessus?

Ce que qui fait se dire c’est que ce n’est pas des pannes immobilisante ni une chaîne qui lache y a pire.

Tiens une photo de mes bougies à 61000km d’origine, une à carboniser même ^^
549F5906-28E0-4CD8-9DDA-5D294449289B.jpeg



Avatar du membre
airliner33
Messages : 5866
Enregistré le : jeu. 13 oct. 2016 13:20
Prénom : Edouard
Département : Gironde
Voiture : 335d
Modèle : E92 (Coupé)
Transmission : Automatique
Phase : Phase 1
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : Elle est arrivée !
A remercié : 56 fois
A été remercié : 399 fois
Âge : 29

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par airliner33 » lun. 23 juil. 2018 10:16

Cylindre 6 la carbonisée ?



Avatar du membre
Nico8322
Messages : 178
Enregistré le : sam. 17 mars 2018 12:10
Département : 92
Voiture : 325i
Modèle : E91 (Touring)
Transmission : Manuelle
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : A renseigner
Donateur depuis le : 28 mars 2018
A remercié : 24 fois
A été remercié : 10 fois

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par Nico8322 » lun. 23 juil. 2018 11:17

C'est pour moi la question?
Si c'est le cas -> moi c'est le cylindre 2. J'ai pas été très logique sur ma photo : cylindre 1 à droite, jusqu'au cylindre 6 à gauche



Avatar du membre
airliner33
Messages : 5866
Enregistré le : jeu. 13 oct. 2016 13:20
Prénom : Edouard
Département : Gironde
Voiture : 335d
Modèle : E92 (Coupé)
Transmission : Automatique
Phase : Phase 1
Année du véhicule : 2007
Ma voiture : Elle est arrivée !
A remercié : 56 fois
A été remercié : 399 fois
Âge : 29

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par airliner33 » lun. 23 juil. 2018 14:32

Non toi c'est bon tu as résolu tes soucis :hehe:
C'était pour Bewiees, car j'ai l'impression que la combustion sur la dernière est pas top (en tout cas il y a un soucis de mélange/combustion)



Avatar du membre
dr.M
Start engagé
Start engagé
Messages : 810
Enregistré le : mar. 30 sept. 2014 12:24
Département : West
Voiture : Autre Marque
Modèle : Autre
Transmission : Automatique
Année du véhicule : 2020
Ma voiture :
A remercié : 2 fois
A été remercié : 20 fois

Re: 325i N53 de 2007 - Problèmes de ratés sur un démarrage à froid

Message par dr.M » lun. 23 juil. 2018 14:37

C'est clair ! Bobine, injecteur et ou capteur NOx . A tester.

Il consomme de l'huile ce moteur ?
Modifié en dernier par dr.M le sam. 17 nov. 2018 12:49, modifié 1 fois.



Marre des pubs? aider le forum en cliquant ici et supprimez la pub

Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Moteur E9X »